博之道娱乐:: 博之道娱乐  设为首页 加入收藏  
博之道娱乐 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>政务>>公告公示

赢吧,赢吧论坛,赢吧88策略:安平县“文明祭祀 绿色清明”倡议书

2018年4月2日 14:29:04   来源:公告公示   

 

    缅怀英烈、慎终追远、悼念先人、寄托哀思是中华民族的传统。但是,燃放鞭炮、焚烧纸钱等传统祭祀方式,噪声扰民、污染环境、易引发火灾,与日益严峻的大气污染治理形势极不适应。为在全社会营造文明绿色祭祀的良好氛围,使清明节成为一个文明健康、内涵丰富、节俭环保、安全有序的假日,最大限度地降低清明祭祀带来的大气污染,值此清明节来临之际,市大气污染防治领导小组办公室向全市人民发出如下倡议:
  一、文明祭祀。破除封建迷信,摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,牢固树立环境保护从我做起、从小事做起的意识,低碳祭祀、文明祭祀。采取公祭悼念、家庭追思、网上祭故人、微信悼念等方式祭奠,或采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、清扫墓碑等方式寄托哀思,绿色祭扫,共同保护清洁卫生、绿色生态的自然环境,还清洁明净于清明节。
  二、安全祭祀。积极确立安全和谐的意识,合理安排祭祀时间,错峰祭祀,提倡文明行车,文明行走,维护交通秩序;注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具。要携带铁锨水桶等其它适用灭火工具,祭祀前将坟地周边杂草、垃圾及其它可燃物清理干净;活动结束后,及时将残留纸钱灰烬掩埋,消除明火,不留任何火灾隐患;风力较大、易引发火灾的天气,祭祀活动要适当错时进行;各村要在主要路口设置固定宣传站,负责对返乡祭祀人员提醒和宣传,为没携带灭火器具的提供帮助;墓地相对集中的村庄,村干部、两委干部成员、禁烧网格员、乡镇巡查人员要携带灭火器材重点盯防,确保不因祭祀活动引发火情。当前,全市广大农村已经开始安装高空摄像头,对所有区域进行24小时无缝隙监控,对引发秸秆、杂草大面积起火的,将锁定证据,依法对责任人给予严肃处理。
    三、科学祭祀。利用微博、微信等网络平台记录传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事,表达对故人的思念、感恩和敬仰,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱,形成健康的节日风尚。各级党政机关、人民团体、国有企、事业单位和金融机构工作人员及广大共产党员,应当以身作则,争做绿色清明的带头人,用实际行动影响和带动家人、朋友及身边群众,争做文明之风的倡导者、践行者和传播者。
    让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,用关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,表达对先祖、先贤的怀念之情,为建设宁静、和谐、美丽、绿色新安平做出应有的贡献!
 
                                                        安平县大气污染防治领导小组办公室
                                                               2018年3月28日

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 博之道娱乐  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)
百度 360 搜狗