博之道娱乐:: 博之道娱乐  设为首页 加入收藏  
博之道娱乐 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>安平概况>>红色旅游

河北安平县抗日游击队政委张根生生平

2016年12月22日 15:37:51   来源:红色旅游   

 

 

中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,第七届全国人大财经委员会副主任委员,国务院农村发展研究中心原副主任,中共广东省委原书记,中共吉林省委原书记、吉林省原省长张根生同志因病医治无效,20081171130分在广州逝世,享年85岁。

张根生同志19233月出生,河北安平人。19381月参加革命,19389月加入中国共产党。抗日战争期间,曾任安平县青年抗日救国会主任、县游击队政委兼县委军事部长,19457月任县委书记兼县参议会议长。在8年抗战中,特别在1942五一大扫荡以后,对敌斗争环境极端残酷,碉堡林立,壕沟如网,他始终坚持在敌后发动群众,依靠群众,以武装斗争为主开展平原抗日游击战争。先后参加作战近百次,他不怕牺牲,英勇顽强,坚决打击敌人,对于巩固和发展壮大抗日根据地作出了不懈努力。

解放战争期间,任河北省安平、永清县委书记,积极组织领导两县土地改革,全面没收地主和富农的土地,及时分给无地、少地的贫下中农,动员大批翻身农民参加中国人民解放军,坚决反对国民党发动的内战。1948年底至1949年初平津战役时,他担任冀中十分区支前司令部副政委,带领大批民兵、民工运送粮草和组织担架队,支援人民解放军作战,为推翻国民党政权的反动统治和中国人民的解放事业作出了贡献。19493,他随中国人民解放军南下,到原中南局研究室、土地改革委员会任研究员、调查研究处长,为党的革命事业忘我工作,做出新的贡献。

新中国成立后,他先后担任广东省韶关地委、粤北区党委副书记,粤北区党委第一书记、粤北行署主任,19564月任广东省委常委、省委秘书长,19621月任广东省委候补书记,1972年任广东省委常委、省革委会副主任,19756月任广东省委书记,19778月任国家计委副主任,19781月任国家农林部副部长、党组副书记,197910月任吉林省委书记、省长,19853月任国务院经济研究中心、社会发展研究中心副总干事,19865月任国务院农村发展研究中心副主任。在粤北地区工作时,他领导土地改革,建立基层政权和党组织,巩固人民民主专政,稳步开展农业互助合作运动,兴修水利,推广新的耕作技术,促进农业生产的发展,实现了财政经济情况根本好转。担任广东省委常委、省委秘书长、候补书记期间,协助省委认真抓好农业生产和农村工作,创造了历史最高产量,实现了全省粮食自给。文革期间,受到冲击,被下放到煤矿劳动。担任广东省委书记期间,分管农村、财贸和省革委会日常工作,他全力抓落实政策、恢复正常机构和工作制度,大力进行农田水利建设,发展外贸出口,发展农业和工业生产,成绩明显。担任国家计委副主任、农林部副部长期间,认真抓好分管各项工作,得到有关方面的充分肯定。特别是,他积极推进粮食购销体制改革,为全国粮食购销市场化机制的建立发挥了重要作用。担任吉林省委书记、省长期间,坚决拥护和贯彻执行党的十一届三中全会确定的路线、方针、政策,紧紧抓住经济建设这个中心,积极推进农村改革,全面推行家庭承包为主的联产承包责任制,大力推广新技术,有力地促进了全省农业生产发展。尤其是他以实事求是的精神,顶住来自各方面的压力开创了全省粮食储备新机制,为国家节省了大量财力。担任国务院经济发展研究中心副主任、国务院农村发展研究中心副主任期间,积极参加经济特区、沿海地区对外开放和农村改革发展的调查研究工作,大力支持特区建设和沿海14个城市的开放;认真参加了部分财政经济和农业法规的研究讨论和实施监督、检查工作,参与中央关于农村农业政策的起草、制定,大力推动农村富余劳动力转移,为推动全国农村改革、推进农村城镇化建设作出贡献。他是中共第十二届中央候补委员,中共十一大、十二大、十三大代表,第五届、七届全国人大代表,第七届全国人大财经委员会副主任委员。

张根生同志从领导岗位退下来后,仍以一名老共产党员对党的事业无限忠诚之心,关注党和国家的事业,关心广东省的改革开放和现代化建设。他坚决拥护邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,坚决拥护党的基本路线和基本纲领,始终坚定不移地同党中央保持高度一致。他经常深入实际,调查研究,为省委、省政府决策提供参考。

张根生同志在大半个世纪的革命生涯中,无论是在革命战争年代,还是在社会主义革命和现代化建设时期,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,保持坚定的共产主义理想信念,为中国人民的解放和社会主义建设事业,鞠躬尽瘁,贡献了自己的毕生精力。他一生忠于党,忠于人民,有强烈的革命事业心和政治责任感。他坚持实事求是,对党和国家的事业高度负责。他识大体,顾大局,勇挑重担,不畏艰险,在改革开放过程中敢为人先,开拓进取。他高风亮节,坚持原则,光明磊落,平易近人,爱护干部,心系群众,无私无畏,受到广大干部和群众的尊敬。他廉洁奉公,生活俭朴,宽以待人,严格要求自己和家属以及身边工作人员,始终保持了共产党人的本色。

张根生同志的一生是革命的一生,战斗的一生,是坚持真理,为共产主义事业无私奉献的一生。斯人已逝,风范长存。他的革命精神、崇高品德、优良作风、光荣业绩,将永远铭记在我们心中。

张根生同志永垂不朽!

 

     关于我们 | 网站地图 | 博之道娱乐 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)
百度 360 搜狗