博之道娱乐:: 博之道娱乐  设为首页 加入收藏  
博之道娱乐 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>安平概况>>红色旅游

河北省保属特委在安平续(一)吴立人

2018年1月10日 08:18:00   来源:红色旅游   

 

    原中组部部长、中共党建研究会会长张全景发表署名文章《冀中星火一一记中国共产党第一个农村支部》,文中提到衡水地区中共党的负责人吴立人:“1931年初到1932年底,中共河北省委遭到三次大破坏,在1933年的一年里,又遭到了两次大破坏。1933年秋,保属特委因叛徒出卖连续遭到五次破坏。特委委员陆治国和吴立人转移到安平县,以陆治国的家为秘密联络站,在安平一带坚持领导民众开展对敌斗争。
    1935年1月,吴立人与弓仲韬取得联系,并拿出20块大洋,帮助安平县委和台城村党支部开展工作。弓仲韬和小女儿弓乃如在吴立人直接领导下,舍生忘死,为恢复和发展安平、饶阳等县的组织和工作四处奔波”。
    吴立人1915年生,河北行唐县人。1930年在保定育德中学读书时参加革命。1931年由刘光宗介绍加入中国共产主义青年团,同年转党。1932年,参加高蠡暴动,任保属特委反帝同盟委员。1933年,任保属特委西南地区巡视员。参加水泉暴动。
    1934年秋,考入蔡元培创办的华北大学,继续做党的地下组织工作。至1935年秋,参加“一二?九”学生爱国运动,担任北平西安门地区学运负责人。
    1936年1月,参加平津学生南下扩大宣传团到达保定后,接到保属特委书记李菁玉的指示,负责地方党组织的恢复和重建工作。任保属特委委员,在安平恢复了中共第一个农村党支部。3月,负责冀南特委冀师党支部工作。6月,调任直南特委宣传部长,负责恢复了深、武、饶、冀等数县地方党组织。领导衡水地区民众先后创建了“中华民族解放先锋队直南中心地方队”、“中华民族解放先锋队第五区队”、“饶阳抗日自卫军”等抗日武装,后编入“三纵”。
    1937年,随省委机关在井陉与杨秀峰的冀西民训处合署办公,担任冀西民训处宣传科长、游击队三大队政治指导员、冀西特委委员、高(邑)元(氏)赞(皇)工作团团长,协助杨秀峰组建了冀西第一支游击队。建立县、区、村的抗日政权。1938年2月,参与创办冀西抗日军政干部学校。6月,吴立人受北方局和杨秀峰委托,创建“河北抗战学院”。任学院党总支副书记、教导副主任,军政院副主任、党总支书记、冀中四特委委员。
    1939年初任中共冀中四地委组织部长,9月任四地委书记兼游击总队政委。1940年至1943年先后任九地委书记、第九军分区政委等职。
    1943年春调任中共晋察冀分局党校任秘书长。
    1945年9月,任天津“津委会”人民政府秘书长。1945年12月,任冀中十地委副书记兼宣传部部长。
    1946年6月任冀中区党委秘书长兼宣传部长。1948年6月以后,任石家庄市委副书记兼宣传部长。
    1949年9月,任中共归绥市委书记兼市长、市警备区政委、统战部长等职务。1951年任绥远省财经委副主任。1953年1月,任二机部华北办事处主任。1954年,任二机部七局局长。
    1955年9月,周恩来总理提名,经国务院任命为“成都电讯工程学院”第一任院党委书记兼院长。1960年1月调任哈工大副校长。1978年12月调石家庄河北化工学院,任党委副书记、书记。1979年9月17日病逝于北京。

 

     关于我们 | 网站地图 | 博之道娱乐 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)
百度 360 搜狗